Ообщее впечатление оставил приятное

Лена Усова, 13 августа 2020

Каждый год кажется, что сериалов раньше выходило меньше, чем выходит сейчас. Поэтому возвращаться к проектам прошлого, если их в своё время пропустил уже некогда. «Касл» для меня стал довольно приятным исключением. Периодически в других сериалах, в том числе в «Американской домохозяйке», приходилось слышать отсылки на него. В основном они связаны с личностью ведущего актёра Нэйтана Филлиона. По большому счёту, можно сказать, что через экран персонажи убеждали посмотреть на приключения писателя-консультанта. И однажды коллективно уговорили.

Пара Беккет и Касла — совершенно замечательная. Они — противоположности, не «перебивающие» друг друга, а дополняющие. По ключевым вопросам и жизненным принцам при этом эти двое, похоже, сходятся. Сюжеты серий и остальные персонажи «нанизываются» на главную ось — Беккет и Касла. По названию можно подумать, что Ричард — намного важнее для сериала, чем его боевая во всех смыслах подруга. Это заблуждение. Во-первых, убийство матери Кейт — очень важная составляющая проекта. Она раскрывает характеры героев, даёт представление о прошлом и влияет на настоящее. Во-вторых, Беккет на Касла хорошо влияет. Он становится более ответственным и серьёзным, преодолевает творческий кризис, находит то, к чему всегда подсознательно стремился — семейное счастье. В-третьих, писатель демонстрирует свои лучшие качества и интересные стороны как раз на контрасте с окружающими, а больше всего экранного времени он проводит вместе с Кейт.

Детектив немного провис с момента, когда Беккет начала сотрудничать с ФБР. Пытались, наверное, как-то оживить сюжет, а получилось разрушение уникальной атмосферы. Не получилось прямо очень плохо, но хуже, чем было. Из минусов ещё назову очень уж слащавый финал. Особенно если учитывать, что секунду назад кровь лилась рекой. Тем не менее, общее впечатление сериал оставил приятное.

Годно!