Смотрится так же легко, как и задуман

Мистер Смит, 29 июля 2020

Смысловая нагрузка сериала «Касл» очень невысока, что, между тем, нельзя записать в однозначные минусы проекта. Сериал застолбил за собой место в определённой нише и прекрасно себя на нём чувствует. Сценарий «Касла» напоминает произведения Дарьи Донцовой: несложный детективный сюжет и немного юмора. У нас любят хаять всё своё и хвались всё чужое, поэтому та же Донцова — объект для шуток, а проект с Филлионом в главной роли — один из рейтинговых сериалов. Но разница между ними минимальна и скатывается до некоторых культурных различностей и погрешности.

Расследования в детективах могут подаваться и более серьёзно, как в «Шерлоке Холмсе», но зачем? Телевидение в первую очередь развлекательная штуковина, поэтому удивляться и даже сопротивляться его попыткам сыграть на наших примитивных чувствах странно. А следовательно, имеющиеся недовольство «Каслом», сводящееся к обвинениям в «глупости», «излишней простоте», «примитивности», несостоятельно. Люди пытаются свои вкусы объяснить чем-то большим. Им не хочется признаваться, что сериал не нравится субъективно, нужно расписать конкретные причины и занизить качество уже готового продукта. Не любить мы можем что угодно, но наговаривать и подкручивать статистику не стоит.

Авторы «Касла» делают ровно то, что им позволяет делать жанр. Поэтому расследования порой поверхностны с точки зрения именно работы полиции, но всегда наполнены интересными отсылками, спонтанностями, комичными ситуациями и прочим. На всё времени банально не хватит, и закономерный выбор делается в пользу зрелищности, а не рутины. Смотрится сериал так же легко, как и задуман.

Отлично!