Противоречив и непоследователен, как и его главный герой

Чванли Ю. Чванля, 19 июня 2020

Писатель становится консультантом в отделе по расследованию убийств — вот такая нехитрая завязка у сериала «Касл». И опять смотришь на экран и видишь, как всё «умело» авторы разложили по полочкам. Описанное ниже может показаться придирками, но подобные клише уже так режут глаза, что смотреть без пренебрежения трудно.

Взять хотя бы героев сериала. На вторых и третьих ролях обязательно периодически появляются расовые меньшинства. Они тут явно для галочки, и выйти на первый план им не светит. Главные герои обязательно разнополое, чтобы можно было, проведя их через трудности, явить зрителям счастливую влюблённую пару. Это так примитивно и избито… И пресловутой притягательности между ними нет. Противоречия в самом начале притворны. Потом нет никакого развития отношения, просто всё приходит к определённой точке без видимых на то причин. И фокус тут в ожиданиях аудитории. Мы знаем, что к роману всё идёт, поэтому подсознательно наделяем происходящее смыслом. Сценаристам не надо стараться: за них зрители уже всё додумали сами.

Точно также они додумали сами причины, по которым Ричард Касл вообще оказался в числе помощников полицейских. Он специалист ни в какой области, не изображает из себя медиума, не умеет «читать» людей. А так ли он нужен отделу, где собрались опытные сотрудники правоохранительных органов? Если взвесить все проблемы, которые писатель им принёс, и все моменты, где именно он решил исход дела, а люди со значком точно бы не додумались до этого, то первая чаша явно перевесит вторую.

В биографии Ричарда Касла тоже не без преувеличений. Он пишет бульварные детективы, и таких авторов тысячи. Но чудом именно Касл становится другом мэра, что и помогает пролезть в должность консультанта. Ричард такой славный парень и даже семьянин. А вот с другой стороны у него много женщин, и постоянства на этом поприще не наблюдается. Сериал противоречив и непоследователен, как и его главный герой. В этом и кроется его основная проблема.

Сойдет!