Смотреть от нечего делать

Зазаза Сосака, 18 сентября 2019

Уже несколько лет сериал «Касл» отсутствует в регулярной сетке вещания, а оды ему продолжают петь, как критики, так и зрители. Обычно, если что-то не нравится, просто прохожу мимо. Но уж очень высокие рейтинги у этого проекта, чтобы остаться в стороне. Считаю, нужно представить и альтернативное мнение.

В «Касле» не понравилось ничего за исключением Филлиона, которого знаю по нескольким не слишком раскрученным, но, на мой взгляд, стоящим фильмам. Он не затеряется нигде, даже роль-камео в «Теории большого взрыва» была хороша. Всё остальное в «Касле» — посредственность.

Даже сам факт принятия в качестве консультанта человека без каких-либо специфических навыков вызывает сомнения. Это очень искусственный момент, на котором, подчеркну, держится завязка всего сериала. Вымученное и противостояние Кейт и Ричарда. Любому зрителю, для которого этот сериал не первый в жизни, сразу становится ясно: у них будет роман. Если учесть, что Беккет — фанатка книг Касла, совсем непонятно, чего она так «брыкается» поначалу. И это даже не вопрос. Так как ответ известен: чтобы создать больше забавных моментов между героями. То есть опять искусственность.

Расследования интересные встречаются, не без этого. Только раз в году и палка стреляет. Откровенно скучные серии просто набиваются сторонними мини-сюжетами из жизни персонажей.

Хочу отметить, что «Касл» — не жуткая жуть, его можно смотреть от нечего делать любителям детективов. Но каких-то плюсов, выделяющих его из общей массы, тут не найти. Если хотите из той же оперы, но качественное, то обратите внимание на «Жизнь, как приговор» (или в оригинале «Life») с Дэмиэном Льюисом. Вот там каждое действие подчинено внутренней логике сериала, ничего лишнего нет. А «Касл»… ну, 4 из 10 — не больше.

Так себе!