Осмысленный и лёгкий детектив

Сенсейшен, 23 июля 2019

Сериал «Касл» почему-то у меня всегда ассоциировался с «Менталистом». В своё время я их начал смотреть параллельно, возможно, это сказалось. И детектив про Патрика Джейна нравился больше, чем про Ричарда Касла. Но парадокс ситуации в том, что детектив о нью-йоркском писателе-консультанте значительно интереснее оказалось пересматривать, чем о его «коллеге» из Калифорнийского бюро расследований. То есть в повторе и на дистанции «Касл» выигрывает. Это связано во многом с лёгкостью сюжета, обилием юмора, который приходится к месту, и последовательности.

В сериале есть сквозная линия — убийство матери Беккет. Она на время скрывается, потом опять возникает и так с первого по последний сезон. Такое зрители встречали не, но отличие всё же есть. Детективы здесь постоянно приходят к контрольным точкам: они добиваются промежуточных результатов, то находя звенья в этой цепи, то задавая нужное направление поисков. В воздухе ничего не зависает, напряжённость тоже нет. Главная тема органично вписана и не мешает наслаждаться повседневными расследованиями героев. В том же «Менталисте» из главного антагониста — Красного Джона — вылепили суперзлодея, непобедимого интригана и манипулятора от бога. Это напрягало. В «Касле» подобного нет и в помине. Кроме того там присутствуют и другие дела, повторяющиеся в двух и более сезонах, то есть всё очень связано.

Отдельное спасибо авторам, что не оставили открытый финал. Судя по всему, сериал закрыли внезапно, когда 8 сезон уже отсняли. Могли так и оставить, но они нашли выход. Опять же, маленькая, но дань уважения фанатам, которых было бы жестоко оставить в неведении о судьбе своих любимых персонажей.

Если хотите посмотреть осмысленный и лёгкий детектив, но вам сюда. Моя оценка 9 из 10.

Шикарно!